DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIA DIDÁTICA E ALTERNATIVA PARA DETERMINAÇÃO DE ACIDEZ TOTAL DE VINHOS BASEADA NO USO DE INDICADOR NATURAL
Resumo
A experimentação sustentável pode facilitar o processo de ensino-aprendizagem além de promover o desenvolvimento de práticas ambientalmente corretas, em especial no ensino de química. Este estudo desenvolveu uma metodologia didática e alternativa aplicando o extrato da flor Bougainvillea como indicador em substituição aos indicadores sintéticos usados nas metodologias nacional (azul de bromotimol) e internacional (fenolftaleína) na determinação de acidez total de vinho branco. A experimentação foi baseada na quantificação do pH e na volumetria de neutralização e a análise estatística em testes de hipótese de normalidade, Grubbs, t pareado e Anova (p<0,05). Os resultados mostraram que independente da metodologia empregada, os valores de acidez total variaram entre 89,04±2,74 meq L-1 a 93,22±,74 meq L-1 para os vinhos seco e suave, respectivamente. Tais valores estavam em consonância com a legislação brasileira vigente. O aumento da acidez em vinho suave foi corroborado pela quantificação do pH em cerca de 2% maior nestas amostras (3,18±0,02) em comparação com o vinho seco (3,11±0,02). Não foram identificadas diferenças significas entre as metodologias, o que sugere que o indicador natural pode ser utilizado em substituição aos sintéticos na determinação desta propriedade sem que existam erros referentes à quantificação da concentração do analito. Sugere-se que alternativas ambientalmente corretas sejam amplamente empregadas em Química Analítica, especialmente na educação, devido a facilidade de obtenção e manuseio de plantas, baixo custo, toxidez reduzida e alto potencial para instigar o espírito científico dos alunos e promover a aprendizagem significativa.