REVISTA NOVA ESCOLA: ENFOQUE SOBRE SEXUALIDADE - Cristina dos Santos, Deila; Santos Anjo Reis, Márcia (Anais da Semana de Licenciatura, 2011)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Otema sexualidade nos últimos tempos vem sendo amplamente discutido emtodas as esferas sociais, em diferentes contextos, no âmbito escolar oufora dele. A sexualidade deve ser refletida e analisada de formacontextualizada levando em consideração os aspectos sociais, culturais,econômicos e religiosos. O objetivo geral desse trabalho é analisar aconcepção de sexualidade abordada na revista pedagógica "Nova Escola" epara o seu desenvolvimento foi realizado pesquisa bibliográfica edocumental. Foram analisadas 59 revistas editadas no período de 2004 a2009. Inicialmente foi efetuado um levantamento das reportagenspublicadas nas revistas, identificando a que área se destinavam; se eramde cunho teórico, teórico/prático, informativo, informativo/prático ouapenas prático. Depois a atenção se voltou para as reportagens queabordavam temas ligados à sexualidade. Das 59 revistas selecionadas,apenas sete apresentam reportagens sobre o tema, e no total foi estudadoo quantitativo de oito produções.Para a apreciação documental tomamos como referência Bardin (1977), quepropõe o método de análise de conteúdo realizado em três momentos: a pré-análise; o procedimento de análise do material; o tratamento e a interpretação dos resultados. Procuramos identificar nas reportagens, indicativos que possibilitassem definir a compreensão de sexualidade e constatamos que as concepções apresentadas foram a emancipatória e a normativa-parenêutica."" data-sheets-userformat=""2":258,"4":"1":2,"2":16776960,"11":3">Otema sexualidade nos últimos tempos vem sendo amplamente discutido emtodas as esferas sociais, em diferentes contextos, no âmbito escolar oufora dele. A sexualidade deve ser refletida e analisada de formacontextualizada levando em consideração os aspectos sociais, culturais,econômicos e religiosos. O objetivo geral desse trabalho é analisar aconcepção de sexualidade abordada na revista pedagógica "Nova Escola" epara o seu desenvolvimento foi realizado pesquisa bibliográfica edocumental. Foram analisadas 59 revistas editadas no período de 2004 a2009. Inicialmente foi efetuado um levantamento das reportagenspublicadas nas revistas, identificando a que área se destinavam; se eramde cunho teórico, teórico/prático, informativo, informativo/prático ouapenas prático. Depois a atenção se voltou para as reportagens queabordavam temas ligados à sexualidade. Das 59 revistas selecionadas,apenas sete apresentam reportagens sobre o tema, e no total foi estudadoo quantitativo de oito produções.Para a apreciação documental tomamos como referência Bardin (1977), quepropõe o método de análise de conteúdo realizado em três momentos: a pré-análise; o procedimento de análise do material; o tratamento e a interpretação dos resultados. Procuramos identificar nas reportagens, indicativos que possibilitassem definir a compreensão de sexualidade e constatamos que as concepções apresentadas foram a emancipatória e a normativa-parenêutica.