INSERINDO ATIVIDADES EXPERIMENTAIS INVESTIGATIVAS EM UMA DISCIPLINA DO CURSO DE LICENCIATURA EM FÍSICA DO IFG-CAMPUS JATAÍ - Francisco Silva Souza, Marta João; Lemes Cardoso, Dener (Anais da Semana de Licenciatura, 2011)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Este trabalho tem como objetivo elaborar e testar atividades experimentais seguindo uma proposta investigativa para serem utilizadas durante as aulas da disciplina de Universo em Movimento, do curso de licenciatura em Física do IFG-Campus Jataí. Vários trabalhos, como Rosa e Rosa (2004) e Thomaz (2004) apontam que as atividades experimentais e os relatórios produzidos nas disciplinas práticas nem sempre atingem as competências e habilidades esperadas. Assim, propostas metodológicas de caráter experimental que possam contribuir para o processo ensino-aprendizagem nos laboratórios didáticos são bastante relevantes. Foram desenvolvidas quatro atividades experimentais, as quais foram intituladas: Padrões de Medida; Medidas; Massa, Peso e Densidade; Pêndulo Simples. A avaliação as atividades seguiu uma abordagem qualitativa e ocorreu por meio da elaboração de relatórios individuais pelos alunos e observação das aulas. A metodologia proposta se mostrou eficiente no sentido de: motivar os alunos, desenvolver a capacidade de expressão escrita gerar conflitos entre concepções espontâneas e as científicas e, possibilitar ao futuro professor,trabalhar atividades experimentais no ensino básico a partir de um processo criativo em laboratório."" data-sheets-userformat=""2":258,"4":"1":2,"2":16776960,"11":3">Este trabalho tem como objetivo elaborar e testar atividades experimentais seguindo uma proposta investigativa para serem utilizadas durante as aulas da disciplina de Universo em Movimento, do curso de licenciatura em Física do IFG-Campus Jataí. Vários trabalhos, como Rosa e Rosa (2004) e Thomaz (2004) apontam que as atividades experimentais e os relatórios produzidos nas disciplinas práticas nem sempre atingem as competências e habilidades esperadas. Assim, propostas metodológicas de caráter experimental que possam contribuir para o processo ensino-aprendizagem nos laboratórios didáticos são bastante relevantes. Foram desenvolvidas quatro atividades experimentais, as quais foram intituladas: Padrões de Medida; Medidas; Massa, Peso e Densidade; Pêndulo Simples. A avaliação as atividades seguiu uma abordagem qualitativa e ocorreu por meio da elaboração de relatórios individuais pelos alunos e observação das aulas. A metodologia proposta se mostrou eficiente no sentido de: motivar os alunos, desenvolver a capacidade de expressão escrita gerar conflitos entre concepções espontâneas e as científicas e, possibilitar ao futuro professor,trabalhar atividades experimentais no ensino básico a partir de um processo criativo em laboratório.