A UTILIZAÇÃO DE JOGOS PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA EM MATEMÁTICA - Batista da Silva, Adriana; Ferreira de Morais, Marta Regina; de Carvalho, Nilda Maria; Neves dos Santos Silva, Solene (Anais da Semana de Licenciatura, 2011)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Este artigo é o resultado de uma revisão bibliográfica relativo ao Ensino de Matemática, que analisa jogos e brincadeiras, fazendo uma abordagem geral sobre a importância destas atividades no desenvolvimento psico-social da criança. Neste sentido, o uso de jogos é tratado, como um recurso didático para a atualidade.O jogo é uma atividade voluntária, com limites fixados de tempo e lugar. Enquanto o brinquedo é qualquer objeto em que há ausência de um sistema de regras que organizam sua utilização. Sendo a brincadeira pura do homem. Portanto, os jogos e as brincadeiras proporcionam aos participantes momentos de prazer, porém nas brincadeiras isso ocorre livremente enquanto nos jogos são seguidas regras preestabelecidas. São abordados jogos simbólicos, cooperativos, de construção, de salão, intelectuais, entre outros, que podem ser usados para introduzir e amadurecer conceitos e preparar o aluno para aprofundar os itens já trabalhados, devendo ser utilizados como facilitadores da aprendizagem de alguns conteúdos matemáticos e, em geral, na resolução de problemas."" data-sheets-userformat=""2":256,"11":3">Este artigo é o resultado de uma revisão bibliográfica relativo ao Ensino de Matemática, que analisa jogos e brincadeiras, fazendo uma abordagem geral sobre a importância destas atividades no desenvolvimento psico-social da criança. Neste sentido, o uso de jogos é tratado, como um recurso didático para a atualidade.O jogo é uma atividade voluntária, com limites fixados de tempo e lugar. Enquanto o brinquedo é qualquer objeto em que há ausência de um sistema de regras que organizam sua utilização. Sendo a brincadeira pura do homem. Portanto, os jogos e as brincadeiras proporcionam aos participantes momentos de prazer, porém nas brincadeiras isso ocorre livremente enquanto nos jogos são seguidas regras preestabelecidas. São abordados jogos simbólicos, cooperativos, de construção, de salão, intelectuais, entre outros, que podem ser usados para introduzir e amadurecer conceitos e preparar o aluno para aprofundar os itens já trabalhados, devendo ser utilizados como facilitadores da aprendizagem de alguns conteúdos matemáticos e, em geral, na resolução de problemas.