CICLISMO, SAÚDE FÍSICA E MENTAL: UMA PERSPECTIVA PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Cabral da Silva, Eudes; Silva Sousa, Marluce (Anais da Semana de Licenciatura, 2025)
A crescente preocupação com os desafios ambientais e a promoção da saúde física e mental tem levado à busca por novas abordagens educativas que integrem esses aspectos de forma a promover a saúde física e mental das pessoas, a capacitar para uma reflexão crítica sobre hábitos e suas relações com o meio ambiente, bem como a sensibilizar sobre a importância da sustentabilidade e sobre a necessidade da preservação ambiental. Assim, essa pesquisa busca identificar autores que refletem sobre Educação Ambiental e ciclismo na tentativa de compreender como esta prática pode contribuir para a formação de sujeitos críticos e engajados na conservação ambiental. O método de pesquisa refere-se a um levantamento bibliográfico. A partir das leituras realizadas para a pesquisa percebe-se o ciclismo se destaca como uma atividade que proporciona benefícios diretos à saúde, além de atuar como um meio de sensibilização sobre a importância da conservação ambiental.