EDUCAÇÃO POPULAR: ONDE SE ENCONTRA NA PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO PARA CIÊNCIAS E MATEMÁTICA BRASILEIRA? - Ferreira da Silva Junior, Aladir; Rodrigues de Souza, Rita; de Souza Rodrigues Morais, Mara Rúbia; Antônio de Morais, Luan; da Costa Luz, Aline; Fernandes Moraes, Leizer (Anais da Semana de Licenciatura, 2025)
Com este trabalho, buscou-se compreender a presença de princípios da Educação Popular (EP) em programas de mestrado e doutorado profissionais em Educação para Ciências e Matemática (PGECM) no Brasil, de 2015 a 2024. A pesquisa é documental, bibliográfica e de natureza quantitativa e qualitativa, desenvolvida a partir da análise de documentos dos sites dos programas de pós-graduação, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e da Plataforma Sucupira. Os resultados indicam que, mesmo de forma esparsa, há várias evidências de Educação Popular nos documentos analisados, o que estimula um aprofundamento da pesquisa nesse campo.