MONSE: GÍRIAS E EMPODERAMENTO EM “ON MY BLOCK” (2018) - Rodrigues Leite, Thiago André; Rios de Oliveira Leite, Karine (Anais da Semana de Licenciatura, 2025)
A série “On my block” (2018) estrutura-se aos moldes das características típicas das séries teens, com personagens, gírias, temas e conflitos próprios. Nela, embora questões sobre sexismo, machismo e racismo não sejam abordadas centralmente, podem ser entrevistas ao observarmos especificamente vivências da personagem Monse, garota protagonista do grupo de amigos na série. Monse, uma adolescente negra e pobre, incentiva o grupo a se superar. Assim, analisamos como as gírias que ela emprega podem indiciar vestígios de empoderamento. Para isso, tivemos como referenciais teóricos estudos de Cabello (2002) sobre gíria; e, para relacionarmos as gírias ao empoderamento, em uma perspectiva feminista, os estudos de hooks (2004) e Berth (2020). Tivemos como material de análise a série “On my block” e, como objeto de estudo, as gírias produzidas por Monse ao longo da série. Selecionamos e analisamos as gírias, pensando no fato de ocorrerem, predominantemente, em circunstâncias informais, privadas e, em alguma medida, marginais, permitindo a construção de certos sentidos, além dos atribuídos, na legenda em português, pela própria equipe tradutora da série. Constatamos que certas gírias empregadas pela garota indiciam a transgressão a lugares sociais e linguísticos regularmente atribuídos à mulher (negra) na sociedade patriarcalista, configurando-se como empoderamento da protagonista Monse.