RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NO ENSINO DA FUNÇÃO DO 1º GRAU: UM PRODUTO EDUCACIONAL VOLTADO À EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Lásaro Jesuino, Nilton; Aparecida Molina Gomes, Adriana (Anais da Semana de Licenciatura, 2025)
Este trabalho apresenta um produto educacional desenvolvido para o ensino da Função do 1º grau a estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), tendo como eixo metodológico a Resolução de Problemas de Onuchic e Allevato (2014). O objetivo foi compreender as potencialidades e limites dessa abordagem no ensino-aprendizagem da Função Polinomial do 1º Grau, aproximando-a de situações reais. O curso ocorreu em encontros remotos, no contexto da pandemia da covid-19, nos quais as alunas resolveram e discutiram problemas contextualizados e quizzes, favorecendo a construção coletiva do conhecimento. A metodologia adotada valorizou a interação, o protagonismo discente e a reflexão crítica sobre os conceitos matemáticos. Os resultados apontaram maior engajamento, avanço na compreensão da relação entre variáveis e melhora na interpretação algébrica da função. Conclui-se que a Resolução de Problemas possui potencialidades para o ensino da Função do 1º grau na EJA, fortalecendo a autonomia intelectual das estudantes.