HIDROGÊNIO VERDE E O ENSINO DE ELETRÓLISE NUMA PERSPECTIVA CTS - Lopes Barbosa Castro, Isabella; Cezar da Silva, Carlos (Anais da Semana de Licenciatura, 2025)
O hidrogênio, ou H, é o elemento mais abundante do universo, mas ele não é encontrado livre na natureza. O hidrogênio não ocorre naturalmente como gás na Terra, mas sim combinado com outros elementos como oxigênio, nitrogênio e carbono. O hidrogênio verde tem ganhado um papel central em um contexto de problemas ambientais e de uma matriz energética fundamentada na utilização de combustíveis fósseis. Nesse contexto, a eletrólise, por ser um processo químico bem conhecido, requer adoção mais ampla para reduzir os custos de produção. Diante disso, este trabalho teve como principal objetivo a construção do Kit experimental para a reação de eletrólise da água utilizando materiais de baixo custo e de fácil replicação. Além do estudo para a elaboração do Kit, a pesquisa propiciou apresentar conteúdos de Química envolvidos no processo. Posteriormente foi elaborada uma sequência de ensino e apresentada a uma turma de um curso de Graduação.