INVESTIGAÇÕES SOBRE PH: UTILIZANDO A PHC E MATERIAIS COTIDIANOS EM ATIVIDADES EXPERIMENTAIS - Souza Martins de Paula, Clertan; Regina Longhin, Sandra; Vieira Antunes, Juliano; Alves Menezes, Claudia (Anais da Semana de Licenciatura, 2025)
O estudo aborda os desafios do ensino de Química e analisa como a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) auxilia na compreensão de funções inorgânicas por meio de experimentação com materiais cotidianos. A metodologia seguiu os cinco momentos da PHC, utilizando indicadores naturais de pH para caracterizar ácidos e bases, registrando mudanças de cor. A análise de dados qualitativos mostrou assimilação conceitual e engajamento dos alunos. A fundamentação baseou-se na importância da experimentação, na PHC e na análise de conteúdo de Bardin. A abordagem com materiais acessíveis facilitou a aprendizagem, conectando teoria e prática, tornando os estudantes protagonistas e desenvolvendo seu pensamento crítico. Apesar de desafios como tempo e recursos, a criatividade foi crucial para um ensino relevante, enriquecendo a experiência e estimulando interesse pela ciência. O objetivo foi investigar como a experimentação simplificada, estruturada na PHC, contribui para uma aprendizagem significativa e crítica dos conceitos químicos por estudantes da Educação Básica.