ANÁLISE DA FORMA DE ABORDAGEM E REPRESENTAÇÃO DO NEGRO NO LIVRO DIDÁTICO DE PORTUGUÊS - Cardoso Costa Lima, Karla; Ribeiro da Silva, Sílvio (Anais da Semana de Licenciatura, 2011)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"No presente trabalho, apresentamos parte dos resultados de uma pesquisa PIBIC/CNPq que analisou a forma de abordagem e representação do negro no livro didático de Língua Portuguesa (LDP). Seus objetivos foram identificar como se dá a abordagem e representação do negro em três coleções de LDP e discutir como a inclusão da temática étnico-racial no LDP é abordada, observando se a representação está proposta de forma estereotipada ou não. Para chegar aos objetivos elencados, propusemos um estudo baseado nos procedimentos metodológicos da Linguística Aplicada de base qualitativo-interpretativista. Os dados mostram que os LD tendem a concretizar o ideal da ideologia do branqueamento, apresentando o Brasil como um país de maioria branca, reforçando o poder dessa etnia."" data-sheets-userformat=""2":256,"11":3">No presente trabalho, apresentamos parte dos resultados de uma pesquisa PIBIC/CNPq que analisou a forma de abordagem e representação do negro no livro didático de Língua Portuguesa (LDP). Seus objetivos foram identificar como se dá a abordagem e representação do negro em três coleções de LDP e discutir como a inclusão da temática étnico-racial no LDP é abordada, observando se a representação está proposta de forma estereotipada ou não. Para chegar aos objetivos elencados, propusemos um estudo baseado nos procedimentos metodológicos da Linguística Aplicada de base qualitativo-interpretativista. Os dados mostram que os LD tendem a concretizar o ideal da ideologia do branqueamento, apresentando o Brasil como um país de maioria branca, reforçando o poder dessa etnia.