A LUDICIDADE COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO NA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS - Moreira Maia Neto, Jader; de Oliveira Marinho, Karem Keyth; Libório de Oliveira, Ana Maria (Anais da Semana de Licenciatura, 2012)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Este trabalho se propôs evidenciar a utilização da ludicidade aliada a Resolução de Problemas. Para tanto, realizamos uma intervenção pedagógica com 20 alunos voluntários do 8° ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Conceição Xavier de Alencar e com o professor que ministrava matemática para estes estudantes. Inicialmente adaptamos o software freeware Matemática na Selva para servir de alicerce as atividades de Resolução de Problemas, e criamos 28 problemas de aplicação a serem utilizados no jogo. Em seguida ministramos uma aula expositiva dialogada sobre Números racionais e equação do 1º grau que eram os conteúdos dos problemas criados. Divididos em quatro grupos, os discentes iniciaram a disputa e buscamos observar como os mesmos respondiam aos problemas, se utilizavam ou não as etapas recomendadas por Polya (2006). Percebemos então que os alunos se sentiam motivados em brincar, mas apresentaram dificuldades em resolver o problema, os mesmos se preciptavam na interpretação do enunciado e efetuavam calculos equivocados. Mas mesmo assim o professor considerou importante a utilização da ludicidade e da Resolução de problemas em suas aulas de matemática. Recomendamos a utilização da Resolução de Problemas com mais frequencia nas aulas de Matemática com vistas a diminuir as dificuldades na interpretação dos problemas."" data-sheets-userformat=""2":256,"11":3">Este trabalho se propôs evidenciar a utilização da ludicidade aliada a Resolução de Problemas. Para tanto, realizamos uma intervenção pedagógica com 20 alunos voluntários do 8° ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Conceição Xavier de Alencar e com o professor que ministrava matemática para estes estudantes. Inicialmente adaptamos o software freeware Matemática na Selva para servir de alicerce as atividades de Resolução de Problemas, e criamos 28 problemas de aplicação a serem utilizados no jogo. Em seguida ministramos uma aula expositiva dialogada sobre Números racionais e equação do 1º grau que eram os conteúdos dos problemas criados. Divididos em quatro grupos, os discentes iniciaram a disputa e buscamos observar como os mesmos respondiam aos problemas, se utilizavam ou não as etapas recomendadas por Polya (2006). Percebemos então que os alunos se sentiam motivados em brincar, mas apresentaram dificuldades em resolver o problema, os mesmos se preciptavam na interpretação do enunciado e efetuavam calculos equivocados. Mas mesmo assim o professor considerou importante a utilização da ludicidade e da Resolução de problemas em suas aulas de matemática. Recomendamos a utilização da Resolução de Problemas com mais frequencia nas aulas de Matemática com vistas a diminuir as dificuldades na interpretação dos problemas.