SUJEITO E LINGUAGEM EM PIERRE LÉVY, MICHEL FOUCAULT E NO ROMANCE VIDAS SECAS - Alves Guimarães, Silvon; Souza Pereira, Natália Cristina (Anais da Semana de Licenciatura, 2015)
Este artigo apresenta uma discussão bibliográfica acerca da constituição do sujeito de linguagem, na perspectiva de Michel Foucault e Pierre Lévy. Partindo do romance Vidas Secas, de Graciliano Ramos, esta reflexão traz à tona os desafios de pessoas que, de uma forma ou outra, ficam impedidas do acesso aos códigos de linguagem e, portanto, se vêem alijadas da vida social. Buscamos, por meio desta pesquisa, os elementos para problematizar e compreender melhor o que vem a ser esse sujeito da linguagem, o que o fez nascer, o que lhe é dado a conhecer e quais são os meios disponíveis, os instrumentos à sua disposição que lhe permitem conhecer o mundo, relacionar-se com ele e conhecer a si mesmo. Desta forma, percebemos que a linguagem é acima de tudo uma função. Essa função possibilita não somente a representação do pensamento, mas também a comunicação entre os seres humanos, formando o sujeito com sua identidade.