EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UM OLHAR PARA AS MUDANÇAS EM CURSO NO ESTADO DE MATO GROSSO - MT - Barreto Lellis, Lilian; Balbino da Costa, Vanderlei (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Este trabalho teve como objetivos traçar um panorama histórico das políticas públicas para Educação de Jovens e Adultos (EJA) no estado de Mato Grosso antes, durante e após a criação dos Centros de Educação de Jovens e Adultos (CEJAs); analisar como está sendo implementada a proposta pedagógica por carga-horária-etapa nas escolas que ofertam a modalidade e avaliar até que ponto as mudanças em curso irão prejudicar o processo de escolarização dos estudantes matriculados nessa modalidade. O artigo traz contribuição para o ensino de jovens, adultos e idosos que frequentam a modalidade EJA no Estado de Mato Grosso. A questão levantada foi: Como as mudanças em curso no Estado de Mato Grosso poderão atingir os estudantes da EJA? Como a oferta de ensino na modalidade do EJA no Estado de Mato Grosso vem afetando esses estudantes desde 2008? A metodologia utilizada foi qualitativa. Os referenciais versaram sobre autores que discutem a modalidade EJA. Resultados: Mudanças em curso na política educacional do Estado de Mato Grosso prejudicam os estudantes que frequentam essa modalidade. Considerações: A proposta de reorganização da Rede Estadual de Ensino, programada pelo governo, tem sido vista como um retrocesso para a educação no estado, principalmente pelo fechamento dos CEJAs."" data-sheets-userformat=""2":769,"3":"1":0,"11":3,"12":0">Este trabalho teve como objetivos traçar um panorama histórico das políticas públicas para Educação de Jovens e Adultos (EJA) no estado de Mato Grosso antes, durante e após a criação dos Centros de Educação de Jovens e Adultos (CEJAs); analisar como está sendo implementada a proposta pedagógica por carga-horária-etapa nas escolas que ofertam a modalidade e avaliar até que ponto as mudanças em curso irão prejudicar o processo de escolarização dos estudantes matriculados nessa modalidade. O artigo traz contribuição para o ensino de jovens, adultos e idosos que frequentam a modalidade EJA no Estado de Mato Grosso. A questão levantada foi: Como as mudanças em curso no Estado de Mato Grosso poderão atingir os estudantes da EJA? Como a oferta de ensino na modalidade do EJA no Estado de Mato Grosso vem afetando esses estudantes desde 2008? A metodologia utilizada foi qualitativa. Os referenciais versaram sobre autores que discutem a modalidade EJA. Resultados: Mudanças em curso na política educacional do Estado de Mato Grosso prejudicam os estudantes que frequentam essa modalidade. Considerações: A proposta de reorganização da Rede Estadual de Ensino, programada pelo governo, tem sido vista como um retrocesso para a educação no estado, principalmente pelo fechamento dos CEJAs.