CONTAR HISTÓRIAS E ENSINAR MATEMÁTICA - Alves Carvalho, Vânia; Oliveira Chagas, Flomar Ambrosina (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Este é um recorte de uma pesquisa qualitativa, em andamento, em nível de mestrado profissional que busca responder a questão de pesquisa: quais seriam as contribuições da contação de histórias para a aprendizagem das quatro operações matemáticas em turmas de 5º ano? Os objetivos são verificar de que forma a prática da contação de histórias, no ensino da matemática, poderá auxiliar no desenvolvimento da aprendizagem das quatro operações. Averiguar o modo como as ações dos (as) docentes, ao desenvolverem sua prática pedagógica, afetam a aprendizagem dos (as) discentes e sua relação com o objeto de conhecimento, a partir de relações afetivas. Verificar qual a concepção pedagógica que prevalece na prática docente, se a tradicional ou se a histórico-crítica. Aborda-se os princípios e os fundamentos da contação de histórias, entre eles, a escolha do repertório e a sua aproximação com a disciplina de matemática. A pesquisa está sendo realizada com docentes de 5º anos, do ensino fundamental, junto às dezesseis escolas municipais urbanas do munícipio de Jataí. Os resultados parciais indicam que estes (as) contam histórias em sua prática diária, mas nem todas (os) possuem subsídios teóricos e metodológicos capazes de converterem essa interação afetiva da contação de histórias em aprendizagem."" data-sheets-userformat=""2":769,"3":"1":0,"11":3,"12":0">Este é um recorte de uma pesquisa qualitativa, em andamento, em nível de mestrado profissional que busca responder a questão de pesquisa: quais seriam as contribuições da contação de histórias para a aprendizagem das quatro operações matemáticas em turmas de 5º ano? Os objetivos são verificar de que forma a prática da contação de histórias, no ensino da matemática, poderá auxiliar no desenvolvimento da aprendizagem das quatro operações. Averiguar o modo como as ações dos (as) docentes, ao desenvolverem sua prática pedagógica, afetam a aprendizagem dos (as) discentes e sua relação com o objeto de conhecimento, a partir de relações afetivas. Verificar qual a concepção pedagógica que prevalece na prática docente, se a tradicional ou se a histórico-crítica. Aborda-se os princípios e os fundamentos da contação de histórias, entre eles, a escolha do repertório e a sua aproximação com a disciplina de matemática. A pesquisa está sendo realizada com docentes de 5º anos, do ensino fundamental, junto às dezesseis escolas municipais urbanas do munícipio de Jataí. Os resultados parciais indicam que estes (as) contam histórias em sua prática diária, mas nem todas (os) possuem subsídios teóricos e metodológicos capazes de converterem essa interação afetiva da contação de histórias em aprendizagem.