CAFEZINHO COM OU SEM AÇÚCAR? A CONTEXTUALIZAÇÃO NO ENSINO DE QUÍMICA - Welter Adams, Fernanda; Lemos Barbosa, Doanne; Marquez, Sandra Cristina (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"O ensino de química presente na escola atual deve ser diversificado de forma a promover o aprendizado dos alunos e a contextualização. O ensino contextualizado é uma das possibilidades de partir de uma problemática de relevância e assim, com a sua discussão associada ao conhecimento científico o aluno possa aprender determinado conteúdo. A partir do exposto, este trabalho tem como objetivo descrever uma sequência didática contextualizada na disciplina de Química abordando a temática “Concentração de Solução”, aplicada a alunos dos Cursos Técnicos em Informática e Alimentos Integrados ao Ensino Médio. Parte-se de uma abordagem qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados a observação participante e questionários. A sequência didática foi denominada “Cafezinho com ou sem açúcar? “e, foi desenvolvida com 43 alunos. A partir da metodologia aplicada, os alunos aprenderam sobre Concentração de Solução, estruturas químicas, história do café, ação da cafeína e doenças causadas pelo consumo do excessivo de açúcar, o que demostra que a sequência didática atingiu o seu objetivo de proporcionar a aprendizagem dos alunos de forma contextualizada e participativa."" data-sheets-userformat=""2":769,"3":"1":0,"11":3,"12":0">O ensino de química presente na escola atual deve ser diversificado de forma a promover o aprendizado dos alunos e a contextualização. O ensino contextualizado é uma das possibilidades de partir de uma problemática de relevância e assim, com a sua discussão associada ao conhecimento científico o aluno possa aprender determinado conteúdo. A partir do exposto, este trabalho tem como objetivo descrever uma sequência didática contextualizada na disciplina de Química abordando a temática “Concentração de Solução”, aplicada a alunos dos Cursos Técnicos em Informática e Alimentos Integrados ao Ensino Médio. Parte-se de uma abordagem qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados a observação participante e questionários. A sequência didática foi denominada “Cafezinho com ou sem açúcar? “e, foi desenvolvida com 43 alunos. A partir da metodologia aplicada, os alunos aprenderam sobre Concentração de Solução, estruturas químicas, história do café, ação da cafeína e doenças causadas pelo consumo do excessivo de açúcar, o que demostra que a sequência didática atingiu o seu objetivo de proporcionar a aprendizagem dos alunos de forma contextualizada e participativa.