PROJETO LAVENQ - A CONSTRUÇÃO DE UM LABORATÓRIO VIRTUAL DE ENSINO DE QUÍMICA - Pardim de Oliveira Xavier, Tatielih; Gomes, Fabiana; Gonçalves, Alécia Maria; Spiess, Marcos Alfonso; Bessa Ferreira, Viviane; da Silva Marques, Fernando (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"O projeto Lavenq teve como objetivo a produção de videoaulas para o ensino de experimentos na área de química com temáticas voltadas ao aprendizado dos conteúdos do ensino médio. A ideia se justifica pela ausência de infraestrutura nas escolas de ensino básico da região na qual o Câmpus Uruaçu está localizado, as quais, muitas vezes, não possuem ou mesmo não conseguem manter um laboratório de ciências. A proposta também se justifica pela carência de materiais virtuais que complementem a aprendizagem experimental de química, situação evidenciada pelas exigências do ensino remoto no qual estamos inseridos. A proposta envolve o planejamento, elaboração e execução de vídeos sobre a experimentação de conteúdos científicos, consubstanciando-se na criação de um laboratório virtual. Neste, estudantes do curso de Licenciatura em Química e estudantes do Curso em Análise e Desenvolvimento de Sistemas atuaram como produtores de material didático-pedagógico mostrando que projetos que associam habilidades presentes em cursos diferentes podem ser uma estratégia para o ensino interdisciplinar."" data-sheets-userformat=""2":769,"3":"1":0,"11":3,"12":0">O projeto Lavenq teve como objetivo a produção de videoaulas para o ensino de experimentos na área de química com temáticas voltadas ao aprendizado dos conteúdos do ensino médio. A ideia se justifica pela ausência de infraestrutura nas escolas de ensino básico da região na qual o Câmpus Uruaçu está localizado, as quais, muitas vezes, não possuem ou mesmo não conseguem manter um laboratório de ciências. A proposta também se justifica pela carência de materiais virtuais que complementem a aprendizagem experimental de química, situação evidenciada pelas exigências do ensino remoto no qual estamos inseridos. A proposta envolve o planejamento, elaboração e execução de vídeos sobre a experimentação de conteúdos científicos, consubstanciando-se na criação de um laboratório virtual. Neste, estudantes do curso de Licenciatura em Química e estudantes do Curso em Análise e Desenvolvimento de Sistemas atuaram como produtores de material didático-pedagógico mostrando que projetos que associam habilidades presentes em cursos diferentes podem ser uma estratégia para o ensino interdisciplinar.