A FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NOS INSTITUTOS FEDERAIS - Prado Brignoni, Caroline; Lima de Assis Pires, Luciene (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"A formação docente foi tema de grandes debates na última década, a qualidade do sistema educacional brasileiro vem sendo questionada, e um dos pontos chaves para se elevar a educação a um nível satisfatório é a formação docente qualificada, outro ponto preocupante é a demanda de professores para educação básica, que segundo (INEP/MEC apud Ferreira, Pereira, Breves Filho, 2009) há uma falta de 250 mil professores sendo que, grande parte desses remete a falta de professores na área de ciências da natureza. Em 2008 foram criados os Institutos Federais por meio da Lei 11.892/2008 que passaram a contribuir significativamente para a redução desta falta de professores. Os IF contribuem também com a formação de docentes para a educação profissional, modalidade de ensino que vem ganhando cada vez mais espaço no cenário educacional brasileiro. Dessa forma a pesquisa em andamento aqui apresentada, propõem analisar as licenciaturas em educação profissional, analisando a criação destes cursos, observando se houve um aumento significativo no numero de ofertas de licenciatura para essa modalidade de ensino e analisando a matriz curricular de um desses cursos."}" data-sheets-userformat="{"2":33554688,"11":3,"28":1}">A formação docente foi tema de grandes debates na última década, a qualidade do sistema educacional brasileiro vem sendo questionada, e um dos pontos chaves para se elevar a educação a um nível satisfatório é a formação docente qualificada, outro ponto preocupante é a demanda de professores para educação básica, que segundo (INEP/MEC apud Ferreira, Pereira, Breves Filho, 2009) há uma falta de 250 mil professores sendo que, grande parte desses remete a falta de professores na área de ciências da natureza. Em 2008 foram criados os Institutos Federais por meio da Lei 11.892/2008 que passaram a contribuir significativamente para a redução desta falta de professores. Os IF contribuem também com a formação de docentes para a educação profissional, modalidade de ensino que vem ganhando cada vez mais espaço no cenário educacional brasileiro. Dessa forma a pesquisa em andamento aqui apresentada, propõem analisar as licenciaturas em educação profissional, analisando a criação destes cursos, observando se houve um aumento significativo no numero de ofertas de licenciatura para essa modalidade de ensino e analisando a matriz curricular de um desses cursos.