A LEITURA SOCIAL E SEU DESENVOLVIMENTO EM LIVRO DIDÁTICO DE PORTUGUÊS - Vinicius Carstens, Lucas; Ribeiro da Silva, Silvio (Anais da Semana de Licenciatura, 2024)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise referente a um volume da coleção de livro didático de português, de Cereja e Vianna (2022), “Português Linguagens”, indicando a forma como é trabalhada a leitura e a interpretação de textos escritos em linhas gerais (leitura como prática social e leitura como prática individual). Será mostrada a análise das atividades presentes no volume do 8° ano do livro do professor, o qual possibilita verificar, não só as atividades propriamente ditas, como também as respostas esperadas pelo material. Sobre método e metodologia de pesquisa, foi utilizado a abordagem quanti-qualitativa. Esse método se trata de um conjunto de processos sistemáticos e críticos de pesquisa constituído a partir da geração e análise de dados. Com esta abordagem, então, é possível fazer uma verificação completa das atividades de leitura quantificadas, além de poder realizar a análise destas em relação à sua abordagem de letramento.