MODERNIZAÇÃO AGRÍCOLA E EDUCAÇÃO NO CAMPO: IMPACTOS E CONTRADIÇÕES NO BRASIL (1970–2000) - Amélia Figueiredo Arantes, Osmeni; Nominato Silva, Thainara; Carla Ferreira, Joselaine (Anais da Semana de Licenciatura, 2025)
Este trabalho analisa os impactos da modernização agrícola sobre a educação rural brasileira entre as décadas de 1970 e 2000. A pesquisa, de caráter bibliográfico, baseou-se em obras, artigos e documentos que discutem a expansão do agronegócio e suas repercussões sociais e educacionais. Os resultados apontam que, embora a modernização tenha elevado o Brasil ao patamar de potência agroexportadora, seus benefícios se concentraram em grandes proprietários, aprofundando desigualdades e promovendo a concentração fundiária. No campo educacional, verificou-se que a escola rural se manteve vinculada a currículos urbanos e padronizados, distantes da realidade camponesa. Contudo, a partir dos anos 1980, movimentos sociais passaram a reivindicar uma educação mais próxima das condições de vida do campo, consolidando o conceito de educação do campo como alternativa crítica e emancipadora. Conclui-se que a relação entre agricultura e educação expressa contradições históricas e aponta para a necessidade de práticas pedagógicas contextualizadas.