O MATERIAL PARADIDÁTICO “REVISA GOIÁS”: ANÁLISE QUANTIQUALITATIVA DE TEXTOS, ATIVIDADES E DESCRITORES DA MATRIZ SAEB - Eduardo Leal, Lázaro; Ribeiro da Silva, Silvio (Anais da Semana de Licenciatura, 2025)
Neste artigo apresento dados de uma pesquisa em desenvolvimento no Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Jataí (UFJ). O objeto da pesquisa é o material paradidático de língua portuguesa “Revisa Goiás”, o qual que tem sido utilizado nos colégios de Ensino Médio (EM) da Rede Estadual de Educação em desfavor do livro didático adotado pelos professores. O objetivo desta exposição é apresentar o quantitativo de textos, atividades (objetivas e discursivas) e descritores da matriz SAEB de 2001 contemplados no material. Esses dados são oriundos do desenvolvimento do 1º objetivo específico do estudo em questão, a saber: descrever a organização do material levando em conta os aspectos ligados à sua forma composicional, tema e estilo. As informações exteriorizadas nesta seção se ligam a um recorte dos dados constituintes da forma composicional do material. A abordagem metodológica consiste em um estudo quantitativo. Os resultados até o momento são analisados quantitativamente a partir de teóricos, como Street (2014), Geraldi (2011), Rojo (2009), dentre outros.