A MAGIA DA LITERATURA INFANTIL: O ENCANTO DA LEITURA E O PAPEL DO PEDAGOGO NA FORMAÇÃO PARA A DIVERSIDADE - Moura de Lima, Fabiana; Colombo Scarlati Domingues, Isa Mara; Mariana Santos Silva, Halline (Anais da Semana de Licenciatura, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a relevância da formação de professores de Pedagogia para o desenvolvimento de práticas pedagógicas pautadas na literatura infantil, com foco na promoção da diversidade e do respeito às diferenças. A investigação fundamenta-se na obra O Cabelo de Cora, de Ana Zarco Câmara, que aborda a valorização da beleza natural e a desconstrução de estereótipos raciais desde a infância. A metodologia adotada consistiu em revisão teórica acerca de cognição social, estereótipos e preconceitos, bem como análise da obra literária selecionada, com a finalidade de propor estratégias pedagógicas capazes de sensibilizar crianças e docentes quanto à inclusão e à igualdade. Os resultados evidenciam que a literatura infantil configura-se como ferramenta eficaz na promoção da consciência crítica, do respeito às diferenças e da valorização da diversidade cultural e étnica.