ESCALA E INTERPRETAÇÃO DE MAPAS NOS ANOS INICIAIS: SABERES DOCENTES, DESAFIOS E PROPOSTAS DIDÁTICAS - Assis Barros, Tácio; Mariana Santos Silva, Halline (Anais da Semana de Licenciatura, 2025)
Este artigo objetiva refletir sobre o ensino de escala e interpretação de mapas nos anos iniciais do Ensino Fundamental, destacando práticas, recursos e desafios relatados por professores e sugerindo estratégias didáticas em diálogo com a BNCC. A investigação assumiu caráter qualitativo e exploratório, com base em um levantamento junto a docentes e em análise documental da Base Nacional Comum Curricular, e de referenciais teóricos sobre alfabetização cartográfica. Os resultados evidenciam que, embora o livro didático ainda ocupe posição central, há também iniciativas que incorporam recursos digitais, jogos e produção de croquis, ampliando as possibilidades de aprendizagem. Entre os desafios recorrentes, destacam-se as dificuldades cognitivas dos alunos em lidar com noções de proporção e lateralidade, bem como a ausência de materiais inclusivos adequados para estudantes com deficiência visual. A partir dessa análise, apresentam-se três propostas didáticas como possibilidades pedagógicas: o “Caça ao Tesouro com Mapa”, sua versão inclusiva com mapa tátil e pistas sonoras, e a “Comparação de Mapas em Diferentes Escalas”. Conclui-se que a alfabetização cartográfica nos anos iniciais demanda metodologias contextualizadas, lúdicas e inclusivas. Reafirma-se, assim, a importância de uma formação docente que articule teoria, prática e compromisso social.