CINEMA E LITERATURA: "VIDAS SEVERINAS" EM TEMPOS DE DESLOCAMENTOS E (IN) CERTEZAS - Ferreira de Moraes, Maria José; Mendonça de Oliveira, Rosângela; Soares Freitas, Douglas; Santos Silva, Suely (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Cinema, educação e literatura, abordados neste artigo, enfatizam como as artes contribuem nesse contexto atípico, desolador e enigmático que vivenciamos. O tema não foi esgotado, mas contribuímos para o debate sobre os desafios que enfrentamos no contexto pandêmico e pós-pandêmico. Abordamos recursos que minimizam diferenças sociais e culturais decorrentes da frequência não presencial à escola. O cinema e a literatura são ferramentas mediadas por educadores/profissionais que potencializam saberes diversos. Morte e Vida Severina reflete como as pessoas vivenciam há mais de 60 anos realidades fundidas nos séculos XX e XXI. O objetivo é debater progressos e retrocessos que o povo brasileiro, especialmente o sertanejo, sofrem ao longo de décadas com a falta relativa e às vezes total de condições de vida digna. O cinema e literatura auxiliam na aprendizagem, ampliam o capital cultural. A abordagem metodológica é a praxiológica, de Pierre Bourdieu, a qual consiste em pensar as categorias de análise de forma relacional. Os resultados indicam que a literatura e o filme podem facilitar a apropriação do capital cultural dos estudantes especialmente os(as) Severinos(as) fictícios e reais que representam a dura realidade do povo brasileiro menos favorecido economicamente e que enfrentam mazelas do descaso das políticas públicas."}" data-sheets-userformat="{"2":769,"3":{"1":0},"11":3,"12":0}">Cinema, educação e literatura, abordados neste artigo, enfatizam como as artes contribuem nesse contexto atípico, desolador e enigmático que vivenciamos. O tema não foi esgotado, mas contribuímos para o debate sobre os desafios que enfrentamos no contexto pandêmico e pós-pandêmico. Abordamos recursos que minimizam diferenças sociais e culturais decorrentes da frequência não presencial à escola. O cinema e a literatura são ferramentas mediadas por educadores/profissionais que potencializam saberes diversos. Morte e Vida Severina reflete como as pessoas vivenciam há mais de 60 anos realidades fundidas nos séculos XX e XXI. O objetivo é debater progressos e retrocessos que o povo brasileiro, especialmente o sertanejo, sofrem ao longo de décadas com a falta relativa e às vezes total de condições de vida digna. O cinema e literatura auxiliam na aprendizagem, ampliam o capital cultural. A abordagem metodológica é a praxiológica, de Pierre Bourdieu, a qual consiste em pensar as categorias de análise de forma relacional. Os resultados indicam que a literatura e o filme podem facilitar a apropriação do capital cultural dos estudantes especialmente os(as) Severinos(as) fictícios e reais que representam a dura realidade do povo brasileiro menos favorecido economicamente e que enfrentam mazelas do descaso das políticas públicas.