EDUFORCA: UMA APLICAÇÃO GAMIFICADA COMO ESTRATÉGIA PARA ENGAJAMENTO E LETRAMENTO FÔNICO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Conceição, Marcelo Jesus da; Silva Júnior, Aladir Ferreira da (Anais da Semana da Computação (SECOMP) - IFG Câmpus Jataí, 2026)
Este trabalho apresenta o EduForca, uma aplicação gamificada desenvolvida para intensificar o envolvimento e a aquisição da consciência fonológica nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A proposta baseia-se na utilização de elementos de jogos, como pontos, níveis e recompensas visuais, para tornar o processo de alfabetização mais dinâmico e significativo. A metodologia envolveu uma revisão de literatura sobre gamificação na educação, um trabalho de campo, levantamento de requisitos, o desenvolvimento e implantação do software adotando boas práticas educacionais. Espera-se que a utilização do EduForca contribua para o aumento da motivação, da participação e do aprendizado dos alunos, oferecendo subsídios para o uso de práticas gamificadas que apoiem o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita.