A LEITURA DE LIVROS INFORMATIVOS SOBRE O CERRADO: REFLEXÕES PARA O LETRAMENTO NA EDUCAÇÃO BILÍNGUE DE SURDOS/AS
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value=""1":2,"2":"A formação de leitores, talvez, seja uma das problemáticas mais recorrentes nos debates dentro do universo da escola. E quando esse leitor(a) não são usuários nativos da língua majoritária do país? Assim nos deparamos com parte da questão que envolve a proposta desta pesquisa, pois estamos interessadas em refletir, dentro da perspectiva da Educação Bilíngue, sobre processo de construção da leitura por parte do sujeito surdo/a. Esse é um ponto que provoca inquietações por parte dos pesquisadores, professores e, claro, da própria comunidade surda. Dessa forma, a partir das contribuições teóricas e metodológicas da Linguística sócio discursiva, da Teoria da Literatura e dos Estudos Surdos buscaremos explorar como a leitura de livros informativos sobre o Cerrado podem contribuir para o processo de letramento do sujeito surdo/a. E compreender: O que são os livros informativos e como podem contribuir para o letramento na Educação bilíngue? Acreditamos na hipótese de que a leitura de livros informativos, a partir de uma perspectiva bilíngue, pode colaborar para o processo de letramento do sujeito surdo porque considera tanto a especificidade do público-alvo (na dimensão linguístico cultural), como aponta os livros informativos (não-ficcionais) como instrumentos de acesso à informação de caráter científico. "" data-sheets-userformat=""2":316,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"11":3" data-sheets-formula="=SEERRO(arrayformula(PROC(CORRESP(R[0]C[-6]:C[-6];OrdemFinal!C[-5]:C[-5];0);OrdemFinal!C[-6]:C[-6];OrdemFinal!C[8]:C[8]));"")">A formação de leitores, talvez, seja uma das problemáticas mais recorrentes nos debates dentro do universo da escola. E quando esse leitor(a) não são usuários nativos da língua majoritária do país? Assim nos deparamos com parte da questão que envolve a proposta desta pesquisa, pois estamos interessadas em refletir, dentro da perspectiva da Educação Bilíngue, sobre processo de construção da leitura por parte do sujeito surdo/a. Esse é um ponto que provoca inquietações por parte dos pesquisadores, professores e, claro, da própria comunidade surda. Dessa forma, a partir das contribuições teóricas e metodológicas da Linguística sócio discursiva, da Teoria da Literatura e dos Estudos Surdos buscaremos explorar como a leitura de livros informativos sobre o Cerrado podem contribuir para o processo de letramento do sujeito surdo/a. E compreender: O que são os livros informativos e como podem contribuir para o letramento na Educação bilíngue? Acreditamos na hipótese de que a leitura de livros informativos, a partir de uma perspectiva bilíngue, pode colaborar para o processo de letramento do sujeito surdo porque considera tanto a especificidade do público-alvo (na dimensão linguístico cultural), como aponta os livros informativos (não-ficcionais) como instrumentos de acesso à informação de caráter científico. , number=1, journal=Anais da Semana de Licenciatura, author=Dias Miranda, Kassiomaria and Neves de Menezes Faria, Joana Cristina and dos Santos Lima, Josiane, year=2023, month=dez., pages=1–13