BASES EPISTEMOLÓGICAS E FILOSÓFICAS DA PESQUISA EM EDUCAÇÃO: CONCEITOS E CAMINHOS METODOLÓGICOS PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value=""1":2,"2":"O presente tem como objetivo sintetizar as três correntes teórico-metodológicas utilizadas para pesquisas bibliográficas em ciências humanas de modo geral e neste caso, mais específico, objeto principal na área Educacional, a saber: o positivismo, a fenomenologia e o materialismo histórico-dialético. Para caracterizar esses três principais enfoques epistemológicos, fez-se necessário, por meio da pesquisa bibliográfica, abordar o seu contexto histórico, bem como os intelectuais que o fundaram e/ou ainda que se destacaram nas mesmas além dos propósitos de cada uma delas em sua aplicação teórica. Essa discussão é relevante na medida em que contribui e incentiva o debate e a delimitação dos fundamentos epistemológicos nas pesquisas em Educação e identifica elementos centrais para a formação do professor da Educação Básica na investigação científica. Torna-se relevante, de forma breve, destacar algumas características dessas tendências filosóficas para a formação do professor-pesquisador."" data-sheets-userformat=""2":33554748,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"11":3,"28":1">O presente tem como objetivo sintetizar as três correntes teórico-metodológicas utilizadas para pesquisas bibliográficas em ciências humanas de modo geral e neste caso, mais específico, objeto principal na área Educacional, a saber: o positivismo, a fenomenologia e o materialismo histórico-dialético. Para caracterizar esses três principais enfoques epistemológicos, fez-se necessário, por meio da pesquisa bibliográfica, abordar o seu contexto histórico, bem como os intelectuais que o fundaram e/ou ainda que se destacaram nas mesmas além dos propósitos de cada uma delas em sua aplicação teórica. Essa discussão é relevante na medida em que contribui e incentiva o debate e a delimitação dos fundamentos epistemológicos nas pesquisas em Educação e identifica elementos centrais para a formação do professor da Educação Básica na investigação científica. Torna-se relevante, de forma breve, destacar algumas características dessas tendências filosóficas para a formação do professor-pesquisador. , number=1, journal=Anais da Semana de Licenciatura, author=Pereira Azevêdo, Douglas and Lima Cedro, Wellington, year=2023, month=dez., pages=162–174