A POLÍTICA PÚBLICA DA EDUCAÇÃO E A SUA MERCANTILIZAÇÃO
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value=""1":2,"2":"As políticas educacionais estão sofrendo com o desmonte das suas conquistas alcançadas, sendo necessário e importante refletir sobre as novas tendências da economia mundial e suas repercussões nas políticas públicas nacionais. A problemática que está colocada é se o processo de mercantilização da educação está ameaçando a qualidade de ensino e as oportunidades de acesso a população brasileira? O presente artigo, de cunho bibliográfico, tem como objetivo levantar e refletir os principais elementos de desvalorização da educação e problematizar as principais reflexões acerca do processo de mercantilização da Política de Educação. Compreender o neoliberalismo torna-se imprescindível, pois é por meio dessas compreensões que se pode resistir a proposta de mercantilização da educação e lutar por melhores condições educacionais. A possibilidade de superação desta realidade depende necessariamente da luta pela garantia da educação, como direito universal, sendo importante a mobilização da sociedade, com a participação de diferentes segmentos (não apenas educadores e educandos). Desta forma, seria possível pensar a educação com acessibilidade a todos e lutar pela superação do neoliberalismo e superar os impactos provocados pelo capitalismo. "" data-sheets-userformat=""2":33554748,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"11":3,"28":1">As políticas educacionais estão sofrendo com o desmonte das suas conquistas alcançadas, sendo necessário e importante refletir sobre as novas tendências da economia mundial e suas repercussões nas políticas públicas nacionais. A problemática que está colocada é se o processo de mercantilização da educação está ameaçando a qualidade de ensino e as oportunidades de acesso a população brasileira? O presente artigo, de cunho bibliográfico, tem como objetivo levantar e refletir os principais elementos de desvalorização da educação e problematizar as principais reflexões acerca do processo de mercantilização da Política de Educação. Compreender o neoliberalismo torna-se imprescindível, pois é por meio dessas compreensões que se pode resistir a proposta de mercantilização da educação e lutar por melhores condições educacionais. A possibilidade de superação desta realidade depende necessariamente da luta pela garantia da educação, como direito universal, sendo importante a mobilização da sociedade, com a participação de diferentes segmentos (não apenas educadores e educandos). Desta forma, seria possível pensar a educação com acessibilidade a todos e lutar pela superação do neoliberalismo e superar os impactos provocados pelo capitalismo. , number=1, journal=Anais da Semana de Licenciatura, author=Luiza Moraes Barbosa , Ana and Lene Oliveira Lima, Laís, year=2023, month=dez., pages=259–270