PROPOSTA DE ATIVIDADES INVESTIGATIVAS SOBRE A LEI DA INÉRCIA: PENSANDO A FÍSICA COMO PRÁTICA SOCIAL
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value=""1":2,"2":"Este projeto visa compreender a Física como uma prática social, bem como o papel da investigação e a argumentação nessa perspectiva. Para isso, estudamos os referenciais teóricos que embasam o ensino por investigação, e a partir deles, propusemos a elaboração de atividades investigativas que considerem as dimensões conceitual, social e epistêmica para serem aplicadas na disciplina de Mecânica do curso de Licenciatura em Física do IFG-Câmpus Jataí. Desenvolvemos duas atividades para trabalhar o conceito de inércia e a primeira lei de Newton, utilizando uma demonstração investigativa e um problema experimental investigativo. Esperamos que essas atividades possam promover uma participação mais ativa e crítica dos estudantes no seu processo de aprendizagem "" data-sheets-userformat=""2":33554748,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"11":3,"28":1">Este projeto visa compreender a Física como uma prática social, bem como o papel da investigação e a argumentação nessa perspectiva. Para isso, estudamos os referenciais teóricos que embasam o ensino por investigação, e a partir deles, propusemos a elaboração de atividades investigativas que considerem as dimensões conceitual, social e epistêmica para serem aplicadas na disciplina de Mecânica do curso de Licenciatura em Física do IFG-Câmpus Jataí. Desenvolvemos duas atividades para trabalhar o conceito de inércia e a primeira lei de Newton, utilizando uma demonstração investigativa e um problema experimental investigativo. Esperamos que essas atividades possam promover uma participação mais ativa e crítica dos estudantes no seu processo de aprendizagem , number=1, journal=Anais da Semana de Licenciatura, author=Gruszczynski Santana Santos, Arthur and Daradda, Jheison and João Francisco Silva Souza, Marta, year=2023, month=dez., pages=404–410