DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIA DIDÁTICA E ALTERNATIVA PARA DETERMINAÇÃO DE ACIDEZ TOTAL DE VINHOS BASEADA NO USO DE INDICADOR NATURAL
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value=""1":2,"2":"A experimentação sustentável pode facilitar o processo de ensino-aprendizagem além de promover o desenvolvimento de práticas ambientalmente corretas, em especial no ensino de química. Este estudo desenvolveu uma metodologia didática e alternativa aplicando o extrato da flor Bougainvillea como indicador em substituição aos indicadores sintéticos usados nas metodologias nacional (azul de bromotimol) e internacional (fenolftaleína) na determinação de acidez total de vinho branco. A experimentação foi baseada na quantificação do pH e na volumetria de neutralização e a análise estatística em testes de hipótese de normalidade, Grubbs, t pareado e Anova (p<0,05). Os resultados mostraram que independente da metodologia empregada, os valores de acidez total variaram entre 89,04±2,74 meq L-1 a 93,22±,74 meq L-1 para os vinhos seco e suave, respectivamente. Tais valores estavam em consonância com a legislação brasileira vigente. O aumento da acidez em vinho suave foi corroborado pela quantificação do pH em cerca de 2% maior nestas amostras (3,18±0,02) em comparação com o vinho seco (3,11±0,02). Não foram identificadas diferenças significas entre as metodologias, o que sugere que o indicador natural pode ser utilizado em substituição aos sintéticos na determinação desta propriedade sem que existam erros referentes à quantificação da concentração do analito. Sugere-se que alternativas ambientalmente corretas sejam amplamente empregadas em Química Analítica, especialmente na educação, devido a facilidade de obtenção e manuseio de plantas, baixo custo, toxidez reduzida e alto potencial para instigar o espírito científico dos alunos e promover a aprendizagem significativa."" data-sheets-userformat=""2":33554748,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"11":3,"28":1">A experimentação sustentável pode facilitar o processo de ensino-aprendizagem além de promover o desenvolvimento de práticas ambientalmente corretas, em especial no ensino de química. Este estudo desenvolveu uma metodologia didática e alternativa aplicando o extrato da flor Bougainvillea como indicador em substituição aos indicadores sintéticos usados nas metodologias nacional (azul de bromotimol) e internacional (fenolftaleína) na determinação de acidez total de vinho branco. A experimentação foi baseada na quantificação do pH e na volumetria de neutralização e a análise estatística em testes de hipótese de normalidade, Grubbs, t pareado e Anova (p<0,05). Os resultados mostraram que independente da metodologia empregada, os valores de acidez total variaram entre 89,04±2,74 meq L-1 a 93,22±,74 meq L-1 para os vinhos seco e suave, respectivamente. Tais valores estavam em consonância com a legislação brasileira vigente. O aumento da acidez em vinho suave foi corroborado pela quantificação do pH em cerca de 2% maior nestas amostras (3,18±0,02) em comparação com o vinho seco (3,11±0,02). Não foram identificadas diferenças significas entre as metodologias, o que sugere que o indicador natural pode ser utilizado em substituição aos sintéticos na determinação desta propriedade sem que existam erros referentes à quantificação da concentração do analito. Sugere-se que alternativas ambientalmente corretas sejam amplamente empregadas em Química Analítica, especialmente na educação, devido a facilidade de obtenção e manuseio de plantas, baixo custo, toxidez reduzida e alto potencial para instigar o espírito científico dos alunos e promover a aprendizagem significativa. , number=1, journal=Anais da Semana de Licenciatura, author=Miler Pereira Dantas, Rans and Amaral Ferreira, Vanessa and Bonfim dos Santos, Gabriel and Jefte Santos Aguiar4, Omar and Henrique Ravanelli, Pedro and Souza Cipullo, Joyce Laura da Silva Gonçalves, Rafael, year=2023, month=dez., pages=417–429