ANÁLISE TEXTUAL DISCURSIVA: RESULTADOS DE UMA ATIVIDADE PARA TRATAMENTO DE DADOS E INFORMAÇÕES DE NATUREZA QUALITATIVA
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value=""1":2,"2":"O texto tem por objetivo apresentar a realização de uma Análise Textual Discursiva (ATD) como uma atividade prática de análises qualitativas na disciplina de “Análise Qualitativa na Pesquisa em Ensino de Ciências e Matemática” no Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação para Ciências e Matemática. A ATD é uma metodologia de análise de dados e informações de natureza qualitativa com a finalidade de produzir novas compreensões sobre os fenômenos e discursos, como um processo auto-organizado, a ATD possui ciclos de desenvolvimento que envolvem desmontagem dos textos, estabelecimento de relações, captação do novo emergente, e um processo de auto-organização. Percebe-se que ao avançar nas análises, do primeiro ao último movimento, foi-se aprimorando os processos e adequando as categorias, o que culminou na junção de categorias por associação semântica dos seus significados, durante o processo de teorização."" data-sheets-userformat=""2":33554748,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"11":3,"28":1">O texto tem por objetivo apresentar a realização de uma Análise Textual Discursiva (ATD) como uma atividade prática de análises qualitativas na disciplina de “Análise Qualitativa na Pesquisa em Ensino de Ciências e Matemática” no Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação para Ciências e Matemática. A ATD é uma metodologia de análise de dados e informações de natureza qualitativa com a finalidade de produzir novas compreensões sobre os fenômenos e discursos, como um processo auto-organizado, a ATD possui ciclos de desenvolvimento que envolvem desmontagem dos textos, estabelecimento de relações, captação do novo emergente, e um processo de auto-organização. Percebe-se que ao avançar nas análises, do primeiro ao último movimento, foi-se aprimorando os processos e adequando as categorias, o que culminou na junção de categorias por associação semântica dos seus significados, durante o processo de teorização. , number=1, journal=Anais da Semana de Licenciatura, author=Wedson Hilario, Thiago and Sandra Almeida, Mara and Wanyessy Kenya Rodrigues Silva Chagas, Helaíny, year=2023, month=dez., pages=430–435