O CÍRCULO DE CULTURA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UMA ABORDAGEM FREIRIANA A PARTIR DE UMA PROPOSTA TEMÁTICA AMBIENTAL
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value=""1":2,"2":"A Educação de Jovens e Adultos constitui um espaço de debate e de reflexão acerca de elementos que condicionam a existência. Assim, Paulo Freire foi um educador que compreendia a educação como forma essencial para alcançar a consciência transitivamente crítica. Por meio do Círculo de Cultura, ele estruturou uma abordagem pedagógica que abarcasse as experiências vivenciadas pelos educandos, o desvelamento de suas limitações, a superação das explicações e atitudes mágicas e a construção da consciência crítica como forma de transformação do meio que se vive. O objetivo deste trabalho é apresentar uma Sequência de Ensino fundamentada nos Círculos de Cultura, que aborda temáticas relacionadas ao consumo excessivo e degradação ambiental. Concluímos com este trabalho, que o Círculo de Cultura contribui para a superação das contradições sociais à medida que promove no educando a construção da consciência crítica ao refletir sua posição no mundo que existe e que dele é parte."" data-sheets-userformat=""2":33554748,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"11":3,"28":1">A Educação de Jovens e Adultos constitui um espaço de debate e de reflexão acerca de elementos que condicionam a existência. Assim, Paulo Freire foi um educador que compreendia a educação como forma essencial para alcançar a consciência transitivamente crítica. Por meio do Círculo de Cultura, ele estruturou uma abordagem pedagógica que abarcasse as experiências vivenciadas pelos educandos, o desvelamento de suas limitações, a superação das explicações e atitudes mágicas e a construção da consciência crítica como forma de transformação do meio que se vive. O objetivo deste trabalho é apresentar uma Sequência de Ensino fundamentada nos Círculos de Cultura, que aborda temáticas relacionadas ao consumo excessivo e degradação ambiental. Concluímos com este trabalho, que o Círculo de Cultura contribui para a superação das contradições sociais à medida que promove no educando a construção da consciência crítica ao refletir sua posição no mundo que existe e que dele é parte. , number=1, journal=Anais da Semana de Licenciatura, author=Lemos de Almeida Assis, Mislene and Henrique de Souza, Paulo, year=2023, month=dez., pages=441–453