AFETAMENTOS DOCENTES NO TECIDO DAS PEDAGOGIAS TRADICIONAIS: URDINDO COM AS LINHAS DA ABORDAGEM DECOLONIAL
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value=""1":2,"2":"Visto que historicamente a educação brasileira teve um forte vínculo com a pedagogia católica/jesuíta no período da colonização, neste artigo trata-se de reflexões sobre como as pedagogias tradicionais ainda afetam a prática docente de professoras/es em formação no contexto de uma disciplina ofertada no Programa de Pós-Graduação em Educação para Ciências e Matemática do IFG/Câmpus Jataí. A abordagem escolhida foi a da Decolonialidade, e a metodologia utilizada foi a análise qualitativa das respostas, consideradas neste estudo como narrativas. Os resultados demonstram a forte presença das pedagogias tradicionais na prática das/os participantes ao reproduzirem, em suas narrativas, uma consciência colonial, a base do conhecimento eurocentrado."" data-sheets-userformat=""2":33554748,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"11":3,"28":1">Visto que historicamente a educação brasileira teve um forte vínculo com a pedagogia católica/jesuíta no período da colonização, neste artigo trata-se de reflexões sobre como as pedagogias tradicionais ainda afetam a prática docente de professoras/es em formação no contexto de uma disciplina ofertada no Programa de Pós-Graduação em Educação para Ciências e Matemática do IFG/Câmpus Jataí. A abordagem escolhida foi a da Decolonialidade, e a metodologia utilizada foi a análise qualitativa das respostas, consideradas neste estudo como narrativas. Os resultados demonstram a forte presença das pedagogias tradicionais na prática das/os participantes ao reproduzirem, em suas narrativas, uma consciência colonial, a base do conhecimento eurocentrado. , number=1, journal=Anais da Semana de Licenciatura, author=de Assis Oliveira Soares , Karine and Rosa da Silva, Simone and Ambrosina Oliveira Chagas, Flomar and Rúbia de Souza Rodrigues Morais, Mara, year=2023, month=dez., pages=138–148