APRENDIZAGEM SOBRE/COM A TERMINOLOGIA: FOCO EM INTRODUÇÃO A SISTEMAS DE BANCO DE DADOS - Magalhães Amaral, Flavia; de Souza Bezerra, Daniella (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"O processo de legitimação de um profissional de uma dada área pressupõe o domínio de sua terminologia (CABRÉ, 1999; SAGER,1999; Krieger & Finatto ,2004). Na qualidade de alunos e professores do curso de Tecnologia em Sistemas deInformação do Instituto Federal de Goiás (IFG), campus Jataí, observamos e vivenciamoso quanto a terminologia desse cursoincorpora e usatermos cunhados nesse idioma, sendo que significativa parte deles não possui um correspondente em nossa Língua Materna. A fim de propor um encaminhamento para essa problemática, faz-se necessário,além de um eficiente trabalho nas aulas do curso, recorrer a Terminografia com vistas a elaborar umproduto terminológico capaz de reunir a terminologia em Inglês desse curso. Propomos, então, elaborar um glossário,vez que ele constitui um inventário terminológico, de caráter seletivo que tem como finalidade registrar e definir termos de domínios científicos, técnicos ou culturais, independentemente do suporte material em que se apresenta. Neste trabalho, trazemos uma contribuição para o próspero glossário do curso em questão, a saber, a catalogação e definição de 353 termos para a disciplina Introdução a Sistemas de Banco de Dados a partir da análise deNavathe & Elmasri (2005)."" data-sheets-userformat=""2":33554688,"11":3,"28":1">O processo de legitimação de um profissional de uma dada área pressupõe o domínio de sua terminologia (CABRÉ, 1999; SAGER,1999; Krieger & Finatto ,2004). Na qualidade de alunos e professores do curso de Tecnologia em Sistemas deInformação do Instituto Federal de Goiás (IFG), campus Jataí, observamos e vivenciamoso quanto a terminologia desse cursoincorpora e usatermos cunhados nesse idioma, sendo que significativa parte deles não possui um correspondente em nossa Língua Materna. A fim de propor um encaminhamento para essa problemática, faz-se necessário,além de um eficiente trabalho nas aulas do curso, recorrer a Terminografia com vistas a elaborar umproduto terminológico capaz de reunir a terminologia em Inglês desse curso. Propomos, então, elaborar um glossário,vez que ele constitui um inventário terminológico, de caráter seletivo que tem como finalidade registrar e definir termos de domínios científicos, técnicos ou culturais, independentemente do suporte material em que se apresenta. Neste trabalho, trazemos uma contribuição para o próspero glossário do curso em questão, a saber, a catalogação e definição de 353 termos para a disciplina Introdução a Sistemas de Banco de Dados a partir da análise deNavathe & Elmasri (2005).