DESVENDANDO O DECLÍNIO NO INTERESSE PELA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: DIFICULDADES E PERSPECTIVAS - Mariana Santos Silva, Halline; Balbino da Costa, Vanderlei (Anais da Semana de Licenciatura, 2024)
Este estudo analisa o interesse pelo curso de Pedagogia na Universidade Federal de Jataí (UFJ), inserido em um cenário que reflete a tendência nacional de queda na procura por licenciaturas. A pesquisa, com abordagem quali-quantitativa, examina dados do Processo Seletivo 2024, obtidos via Sistema de Seleção Unificada (SiSU), e faz uso de uma revisão bibliográfica para contextualizar os fatores que explicam essa realidade no Brasil. A precarização das licenciaturas, associada às constantes mudanças no sistema educacional, ao longo das últimas duas décadas, tem impactado negativamente a formação inicial de professores. Os dados quantitativos da UFJ revelam que o curso de Pedagogia no turno matutino enfrentou dificuldades significativas para preencher suas vagas, apresentando um índice de 45% de ociosidade, enquanto o turno noturno registrou 15% de vagas não preenchidas. Para mitigar essa situação, foram adotados mecanismos como a abertura de editais para preenchimento de vagas remanescentes, com base no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) desde 2009. Estes resultados espelham a realidade nacional, em que a desvalorização da profissão docente e as condições instáveis da formação de professores têm contribuído para a redução da demanda por cursos de licenciatura.