TÁ PRONTO SEU LOBO? O DOMÍNIO CONSCIENTE DAS AÇÕES CORPORAIS COM CRIANÇAS DO MATERNAL I - Cândido Cardoso, Ana Clara; Oliveira Machado, Maria Eduarda; Leni Oliveira Lima, Laís (Anais da Semana de Licenciatura, 2024)
Este trabalho é resultado de um projeto de pesquisa-ação, realizado em uma instituição pública Educação Infantil. Teve como objetivo geral ampliar e desenvolver a consciência corporal das crianças de uma turma do Maternal I, proporcionando o domínio consciente e voluntário do corpo. Os objetivos específicos foram: desenvolver habilidades motoras por meio de atividades que estimulem a coordenação, equilíbrio, força e flexibilidade; incentivar a expressão corporal; fomentar a criatividade e a imaginação utilizando jogos e brincadeiras que envolvam corpo, gestos e movimentos; desenvolver atividades que ajudem as crianças a compreenderem conceitos de espaço, tempo e quantidade por meio do movimento do próprio corpo. Realizamos pesquisa bibliográfica e a pesquisa-ação que, segundo Franco (2005), é um exercício pedagógico que cientificiza a prática educativa. Concluímos que as instituições de EI devem assegurar e valorizar jogos motores e brincadeiras que contemplem a progressiva consciência corporal das crianças.