A TECELAGEM ARTESANAL E O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA - Rosa, Simone; de Souza Rodrigues Morais, Mara Rúbia (Anais da Semana de Licenciatura, 2024)
Este trabalho tem por objetivo apresentar os resultados parciais da elaboração e aplicação de uma sequência didática interdisciplinar, em uma escola pública da rede estadual de ensino de Jataí-GO. Trata-se de uma pesquisa fundamentada na pedagogia decolonial, uma vez que a sequência didática (SD) foi construída a partir da integração dos conteúdos de ciências e matemática com saberes da tecelagem artesanal, uma prática ancestral que constitui nossa identidade local. Os dados produzidos durante a elaboração e desenvolvimento da SD foram analisados à luz dos fundamentos da teoria decolonial. Os resultados parciais apontam para a percepção dos/as professores/as e dos/as estudantes de que um processo de ensino e aprendizagem intercultural, referenciados em saberes ancestrais, como a tecelagem artesanal, favorece a aprendizagem dos conteúdos escolares, vinculando a escola à vida, na medida em que saberes invisibilizados são retomados e reconhecidos ao serem trazidos para a escola.