O RPG NA PERSPECTIVA INVESTIGATIVA: APROXIMAÇÕES POSSÍVEIS - João Francisco Silva Souza, Marta; Braga Silva, Alline (Anais da Semana de Licenciatura, 2024)
O ensino de Física tem se mostrado compartimentalizado e centrado na aprendizagem mecânica, com o professor atuando apenas como transmissor de conhecimento. O isolamento social durante a pandemia acentuou a desmotivação dos estudantes e suas dificuldades em atividades coletivas. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica para investigar como o RPG (jogo de interpretação de papéis), combinado com o ensino por investigação, pode enriquecer o ensino de Física, promovendo um papel mais ativo dos alunos nas aulas. Foram identificados apenas cinco estudos nessa área, mas eles destacam o potencial do RPG para criar um ambiente de colaboração, onde os alunos podem formular hipóteses e argumentar na resolução de problemas. Conclui-se que o RPG pode promover o ensino por investigação e aprimorar a aprendizagem em Física, além de estimular a cooperação entre os estudantes.