UM ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE AS CONCEPÇÕES DE UM GRUPO DE ALUNOS DO IFG-CAMPUS JATAÍ SOBRE FENÔMENOS ASTRONÔMICOS - Francisco Silva Souza, Marta João; Bueno Silva, Cassiano (Anais da Semana de Licenciatura, 2011)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Diversos autores, como Canalle (2003) e Langhi (2004),apontam que é muito comum observar, em estudantes e professores, concepções erradas acerca de fenômenos astronômicos cotidianos, como as fases da lua, estações do ano e movimento aparente do sol. Neste trabalho nosso principal objetivo é identificar quais as concepções que os alunos participantes de um grupo de estudos em Astronomia do IFG - Campus Jataí possuem em relação a fenômenos astronômicos básicos, para a partir de então, organizar e propor estratégias metodológicas que possibilitem a sua substituição por concepções científicas, de forma que a aprendizagem se mostre realmente significativa. Os resultados mostraram que algumas concepções alternativas apresentadas pelos alunos são as mesmas apresentadas por professores e estudantes de todo o Brasil, como mostram os trabalhos de Canalle (2003), Langhi (2004) e Leite e Housome (2007). Entretanto, verificamos que ações do professor no sentido de inserir tópicos de Astronomia nas aulas de Física podem contribuir para a substituição, nos alunos, de suas concepções espontâneas por conhecimento científico."" data-sheets-userformat=""2":258,"4":"1":2,"2":16776960,"11":3">Diversos autores, como Canalle (2003) e Langhi (2004),apontam que é muito comum observar, em estudantes e professores, concepções erradas acerca de fenômenos astronômicos cotidianos, como as fases da lua, estações do ano e movimento aparente do sol. Neste trabalho nosso principal objetivo é identificar quais as concepções que os alunos participantes de um grupo de estudos em Astronomia do IFG - Campus Jataí possuem em relação a fenômenos astronômicos básicos, para a partir de então, organizar e propor estratégias metodológicas que possibilitem a sua substituição por concepções científicas, de forma que a aprendizagem se mostre realmente significativa. Os resultados mostraram que algumas concepções alternativas apresentadas pelos alunos são as mesmas apresentadas por professores e estudantes de todo o Brasil, como mostram os trabalhos de Canalle (2003), Langhi (2004) e Leite e Housome (2007). Entretanto, verificamos que ações do professor no sentido de inserir tópicos de Astronomia nas aulas de Física podem contribuir para a substituição, nos alunos, de suas concepções espontâneas por conhecimento científico.