DEFESA PELA EXPANSÃO E INTERIORIZAÇÃO DA REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO PRFISSIONAL, CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA POR MEIO DE UMA METÁFORA DO FLORESTAMENTO - Rocha de Holanda Sousa, Renan; Ribeiro de Souza, Ana Cláudia (Anais da Semana de Licenciatura, 2025)
O ebook intitulado “Florestamento histórico do Campus Eirunepé do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas: vultosos sujeitos que narram uma trajetória” é um produto educacional desenvolvido no Programa de Pós-graduação em Educação Profissional e Tecnológica do IFAM. Parte do objetivo de materializar a trajetória histórica do Campus Eirunepé do Instituto Federal do Amazonas (IFAM) e busca também refletir acerca da importância da defesa e do fortalecimento das instituições que compõem a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT), com vistas à superação da dualidade educacional entre formação profissional e formação propedêutica, que tende a legitimar a desigualdade social. Utiliza a investigação narrativa, em uma perspectiva qualitativa de análise. Resulta no registro da trajetória histórica da instituição investigada e na defesa pela expansão e interiorização dos institutos federais de educação, ciência e tecnologia.