UMA INTRODUÇÃO A EQUAÇÕES DIFERENCIAIS COM MODELAGENS - de Oliveira Assis, Alfredo (Anais da Semana de Licenciatura, 2015)
A partir da observação das necessidades teóricas para a formação docente na área de Física, propõe-se, como uma prática complementar, o estudo de Equações Diferenciais para discentes de Licenciatura em Física. O intuito é propiciar uma visão introdutória, mas rigorosa, detalhada e consciente das técnicas de modelagem matemática e resolução de Equações Diferenciais aplicadas a conceitos físicos, possibilitando aos discentes (futuros docentes) ter uma melhor compreensão da relação entre as fórmulas e suas origens através do sistema físico. Conclui-se, portanto, que a modelagem matemática por Equações Diferenciais possibilita uma compreensão física aprofundada, com um olhar mais analítico, e os métodos de resoluções de Equações Diferenciais Ordinárias (EDOs) permitem aos licenciandos a capacitação para um ensinar mais crítico e reflexivo.