O USO DA REALIDADE AUMENTADA COMO RECURSO DIDÁTICO PARA O ESTUDO DO SISTEMA SOLAR - Oliveira Abreu, Renato; de Souza, Paulo Henrique (Anais da Semana de Licenciatura, 2015)
O uso da simulação computacional de fenômenos físicos, combinado à atividade em grupo pode tornar mais eficiente o processo de aprendizagem dos alunos. Porém, as escolas de um modo geral, enfrentam problemas como salas improvisadas e a falta de laboratório de ensino de física. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar a elaboração de uma sequência de ensino do conteúdo de astronomia, em uma turma de ensino médio, baseada no uso de recursos tecnológicos e atividades em grupo, visando uma maior integração do aluno no processo de ensino aprendizagem e valorizando o trabalho em grupo. Utilizamos na sequência de ensino um objeto digital educacional, desenvolvido pelo próprio pesquisador, o qual apresenta a tecnologia de Realidade Aumentada (RA), integrada com diferentes recursos didáticos. Notou-se um satisfatório envolvimento dos alunos nas atividades e curiosidade em aprender mais sobre o conteúdo estudado, além da habilidade em lidar com o computador. Percebemos que o uso de softwares, juntamente com vídeos e atividades em grupo nas aulas de física, teve uma ótima aceitação por parte dos alunos e promoveu a interação dos mesmos entre si e com o professor.