ASSENTAMENTO VARJÃO: LUGAR DE RECONSTRUÇÃO DE IDENTIDADE - Rodrigues Moreira, Luzedir (Anais da Semana de Licenciatura, 2016)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"O trabalho aborda a Função Social da Propriedade. Seu objetivo geral é compreender as transformações ocorridas, no contexto agrário, do assentamento Varjão, levando em consideração os aspectos territoriais e sociais, a partir da institucionalização da política de assentamentos rurais e seus elementos culturais, políticos, históricos e econômicos. Os objetivos específicos são: 1) Entender como a ação da política de assentamentos rurais determina a produção do espaço rural em Caiapônia, modificando seu modelo historicamente construído; 2) Investigar o assentamento Varjão num contexto cultural, de lugar, de mundo vivido, para compreender a essência da terra ao assentado. Como instrumento metodológico utilizou o trabalho de campo, para que houvesse uma apropriação do cotidiano das famílias que ali vivem. As visitas tiveram como direcionamento questionários de perguntas abertas livres enriquecendo a história com detalhes. Os assentamentos rurais acrescentaram um novo modelo na paisagem territorial de Caiapônia, historicamente construído por latifundiários."" data-sheets-userformat=""2":10498,"4":"1":2,"2":16777215,"11":3,"14":"1":2,"2":0,"16":10">O trabalho aborda a Função Social da Propriedade. Seu objetivo geral é compreender as transformações ocorridas, no contexto agrário, do assentamento Varjão, levando em consideração os aspectos territoriais e sociais, a partir da institucionalização da política de assentamentos rurais e seus elementos culturais, políticos, históricos e econômicos. Os objetivos específicos são: 1) Entender como a ação da política de assentamentos rurais determina a produção do espaço rural em Caiapônia, modificando seu modelo historicamente construído; 2) Investigar o assentamento Varjão num contexto cultural, de lugar, de mundo vivido, para compreender a essência da terra ao assentado. Como instrumento metodológico utilizou o trabalho de campo, para que houvesse uma apropriação do cotidiano das famílias que ali vivem. As visitas tiveram como direcionamento questionários de perguntas abertas livres enriquecendo a história com detalhes. Os assentamentos rurais acrescentaram um novo modelo na paisagem territorial de Caiapônia, historicamente construído por latifundiários.