O ENSINO DE QUÍMICA EM RADIOATIVIDADE E SUA EDUCAÇÃO AMBIENTAL SOB UMA PERSPECTIVA CRÍTICA DE UMA PEDAGOGIA APLICÁVEL AOS ALUNOS DO 2º ANO DO ENSINO MÉDIO DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Benite de Freitas, Alysson; Vaz, Wesley (Anais da Semana de Licenciatura, 2016)
O conteúdo de radioatividade da disciplina de Química é ministrado no 2º ano do Ensino Médio da Educação Básica, sendo realizada uma análise pedagógica com o intuito de despertar a curiosidade epistemológica e dialógica dos alunos de uma escola privada em uma cidade no interior goiano com a posterior reflexão da essência desta prática educativa. Estes alunos receberam aulas expositivas utilizando recursos como power-point, vídeos e discussões sobre temáticas dos conteúdos relacionados à atomística, emissão de partículas alfa, beta, radiação gama, fusão, fissão nuclear, meia-vida e suas relações com a sociedade e o meio ambiente, analisando benefícios e riscos do uso destas tecnologias. O encerramento ocorreu no Centro Regional de Ciências Nucleares do Centro-Oeste, com uma palestra e visita ao local em que estão armazenados e são monitorados os Rejeitos Radioativos do maior acidente radiológico do mundo ocorrido em Goiânia-GO, no ano de 1987. Ao término, os alunos responderam um questionário como ferramenta de coleta de dados que foram analisadas, concluindo que, este processo de ensino aprendizagem, possibilita a formação de cidadãos críticos como sujeitos de transformação do mundo, a partir de uma relação dialógica entre aluno e o professor consciente de seu inacabamento e de sua humanidade.