O USO DA SEQUÊNCIA DIDÁTICA E DAS TIC: COMO RECURSO DIDÁTICO NO ENSINO DA MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Kalil Borges, Fabiana; de Oliveira, Daniel Junior; Dias Alves, Sheila; Francisco Silva Souza, Marta João (Anais da Semana de Licenciatura, 2016)
Quando as crianças iniciam o seu processo de construção do conhecimento matemático elas passam por vários percursos. Desse modo, é importante que os professores proponham a esses indivíduos, diferentes propostas pedagógicas, para que os mesmos avancem em seus conhecimentos. Por meio da manipulação e utilização de materiais concretos, recursos audiovisuais, as crianças passam a criar seus próprios conceitos de aprendizagem. Ao investigar a questão “Quais as contribuições de uma sequência didática utilizando TIC para o reconhecimento das formas geométricas pelos alunos do terceiro ano do ensino fundamental?”, a proposta tem o objetivo de identificar as formas geométricas observadas ao nosso redor utilizando as TIC (Tecnologias da Comunicação e Informação), em especial sites, reconhecendo as características dessas formas e estimulando as crianças a novas descobertas. A avaliação será processual e se dará por meio do registro dos alunos, observação e entrevista. Acreditamos que o uso de sites no âmbito educacional é relevante, uma vez que a interação com a tecnologia proporciona às crianças o acesso às informações que permitam a construção de seus próprios conhecimentos. Compete ao docente proporcionar essa interação. Para que a prática seja significativa ao aluno, o docente precisa inserir aulas com diferentes propostas que consigam despertar atenção e envolver as crianças durante todo o processo de desenvolvimento.