A FORMAÇÃO DE CONCEITOS MATEMÁTICOS: CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL - Aparecido de Freitas Vaz, Duelci; Torquato Ferreira, Anna Carollyna (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Apresentamos uma breve síntese das teorias de Vygotsky, Leontiev e Davydov, para mostrar a evolução conceitual da atividade humana e suas implicações para educação matemática. Os conceitos de mediação, zona de desenvolvimento proximal e real são abordados como elementos fundamentais as ações pedagógicas. Entendemos, a partir desses teóricos, que o melhor método é aquele que realiza o movimento do abstrato para o concreto, a partir da relação mais geral do conteúdo a ser ensinado, contemplado nas seis ações propostas por Davydov. A partir desses referenciais elaboramos, de forma teórica, uma sugestão para o ensino-aprendizagem de operações elementares com matrizes."" data-sheets-userformat=""2":769,"3":"1":0,"11":3,"12":0">Apresentamos uma breve síntese das teorias de Vygotsky, Leontiev e Davydov, para mostrar a evolução conceitual da atividade humana e suas implicações para educação matemática. Os conceitos de mediação, zona de desenvolvimento proximal e real são abordados como elementos fundamentais as ações pedagógicas. Entendemos, a partir desses teóricos, que o melhor método é aquele que realiza o movimento do abstrato para o concreto, a partir da relação mais geral do conteúdo a ser ensinado, contemplado nas seis ações propostas por Davydov. A partir desses referenciais elaboramos, de forma teórica, uma sugestão para o ensino-aprendizagem de operações elementares com matrizes.