EDUCAÇÃO AMBIENTAL: RELAÇÃO DAS PRÁTICAS EDUCATIVAS NA ESCOLA COM OS DOCUMENTOS OFICIAIS - Rosa da Silva, Josemar; Longhin, Sandra Regina (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Realizou-se em uma escola da rede estadual de educação, a pesquisa sobre a relação das práticas educativas com as políticas ambientais preconizadas nos documentos oficiais, consonantes com a Constituição Federal. A seleção dos sujeitos teve como base os professores do 6º ano do ensino fundamental, vinculados à Subsecretaria Regional de Educação de Jataí - GO (Brasil). A teoria fundamentou-se sobre a concepção da Educação Ambiental por meio de abordagem crítica, destacando-se o pensamento ambiental e a racionalidade ambiental, por Enrique Leff, com enfoque interdisciplinar e contextualizado, por Carlos Loureiro. Adotou-se a metodologia da pesquisa do tipo observações in loco, de abordagem qualitativa. Como instrumento utilizou-se a entrevista semiestruturada. Estabeleceu-se como objetivos específicos verificar se os documentos oficiais da escola abordavam o tema ambiental, identificar se nas práticas educativas evidenciavam um saber ambiental e, aplicar entrevista semiestruturada aos docentes para identificar o entendimento sobre o tema ambiental. Os resultados indicaram que é preciso colocar em vigor a legislação existente no país sobre a Educação Ambiental. Concluiu-se que o professor deve participar efetivamente da elaboração dos documentos oficiais da escola e receber o apoio formativo de caráter ambiental, necessário para promover o saber ambiental."" data-sheets-userformat=""2":513,"3":"1":0,"12":0">Realizou-se em uma escola da rede estadual de educação, a pesquisa sobre a relação das práticas educativas com as políticas ambientais preconizadas nos documentos oficiais, consonantes com a Constituição Federal. A seleção dos sujeitos teve como base os professores do 6º ano do ensino fundamental, vinculados à Subsecretaria Regional de Educação de Jataí - GO (Brasil). A teoria fundamentou-se sobre a concepção da Educação Ambiental por meio de abordagem crítica, destacando-se o pensamento ambiental e a racionalidade ambiental, por Enrique Leff, com enfoque interdisciplinar e contextualizado, por Carlos Loureiro. Adotou-se a metodologia da pesquisa do tipo observações in loco, de abordagem qualitativa. Como instrumento utilizou-se a entrevista semiestruturada. Estabeleceu-se como objetivos específicos verificar se os documentos oficiais da escola abordavam o tema ambiental, identificar se nas práticas educativas evidenciavam um saber ambiental e, aplicar entrevista semiestruturada aos docentes para identificar o entendimento sobre o tema ambiental. Os resultados indicaram que é preciso colocar em vigor a legislação existente no país sobre a Educação Ambiental. Concluiu-se que o professor deve participar efetivamente da elaboração dos documentos oficiais da escola e receber o apoio formativo de caráter ambiental, necessário para promover o saber ambiental.