CONTRIBUIÇÃO DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ESTUDO DE SOLUÇÕES NO ENSINO MÉDIO NUMA ABORDAGEM CTS - Fermanian Neto, Alexandre; da Silva, Carlos Cézar (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
Este trabalho visou inserir atividades em acordo com o cotidiano do aluno como parte de uma estratégia metodológica a ser utilizada na 2a série do ensino médio para a estudo de soluções químicas. Foi proposta uma sequência didática contendo atividades experimentais e com enfoque na abordagem CTS para a compreensão dos conceitos pertinentes aos conceitos envolvidos com as soluções químicas. Participaram dessa pesquisa 25 alunos de uma turma de 2ª série do ensino médio regular pertencentes a uma escola da rede pública localizada no estado de Mato Grosso/Brasil. A metodologia abordada neste estudo foi a qualitativa de natureza intervenção pedagógica. Os dados foram obtidos por questionários e os resultados analisados pelas respostas e discurso dos participantes. Por fim, observou-se que a abordagem CTS no estudo de soluções contribuiu para apropriação dos conceitos químicos, pelos participantes, sendo possível transpor questões cotidianas e possibilitou avançar para além do conteúdo proposto inicialmente. Assim, espera-se com esta estratégia, aproximar a disciplina e o aluno por intermédio de práticas experimentais em sala de aula/campo com objetivo de motivá-los e discutir a química de forma agradável, proporcionando uma aprendizagem mais efetiva.