ESTUDO DE UMA ESTRATÉGIA PARA O ENSINO DE QUÍMICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - da Silva, Carlos Cézar; Rodrigues Ficks, Eulália Cristina (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Uma estratégia de ensino envolvendo atividade experimental baseada na situação cotidiana como cálculo do teor de etanol em gasolina comum foi analisada para o ensino de química na EJA. Nesse contexto, discutiu-se os conceitos relacionados com a separação de materiais, combustíveis e energia, vislumbrando promover a relação entre o saber prévio do aluno e a construção do conhecimento científico. A pesquisa foi qualitativa e baseada nos três momentos pedagógicos. A atividade foi proposta para um grupo de estudantes de curso técnico na modalidade de educação de jovens e adultos (EJA), utilizando-se questionários antes e durante as atividades para a coleta dos dados. Os resultados obtidos com a atividade experimental não só atestaram a participação e o interesse do grupo no desenvolvimento da atividade como apontaram a relevância do uso das atividades experimentais no ensino de Química, uma vez que tais atividades propiciam o diálogo entre saber popular e conhecimento científico."" data-sheets-userformat=""2":513,"3":"1":0,"12":0">Uma estratégia de ensino envolvendo atividade experimental baseada na situação cotidiana como cálculo do teor de etanol em gasolina comum foi analisada para o ensino de química na EJA. Nesse contexto, discutiu-se os conceitos relacionados com a separação de materiais, combustíveis e energia, vislumbrando promover a relação entre o saber prévio do aluno e a construção do conhecimento científico. A pesquisa foi qualitativa e baseada nos três momentos pedagógicos. A atividade foi proposta para um grupo de estudantes de curso técnico na modalidade de educação de jovens e adultos (EJA), utilizando-se questionários antes e durante as atividades para a coleta dos dados. Os resultados obtidos com a atividade experimental não só atestaram a participação e o interesse do grupo no desenvolvimento da atividade como apontaram a relevância do uso das atividades experimentais no ensino de Química, uma vez que tais atividades propiciam o diálogo entre saber popular e conhecimento científico.