UM OLHAR SOBRE A INFÂNCIA E A EDUCAÇÃO EM CAROLINA MARIA DE JESUS - Assis Nascimento, Dayane; da Silva Santos, Elisângela (Anais da Semana de Licenciatura, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Esse trabalho é resultado parcial de pesquisa, e tem como objetivo enfocar a infância e a educação na obra da escritora Carolina Maria de Jesus. A autora faz parte da chamada literatura periférica, ou marginal, movimento que surgiu no Brasil a partir dos anos de 1960, e pode ser considerado mais do que um estilo ou gênero literário, pois é uma literatura que denuncia a pobreza e a violência que grande parte da população brasileira vive, por isso, mais do que um gênero ou estilo, pode ser considerada também como um dado sócio histórico. Carolina Maria de Jesus tratou em seu livro Quarto de despejo de diversos temas que denunciam a estrutura social brasileira, dentre esses temas, nos interessa analisar especificamente sua visão sobre a infância e a educação presentes. Para tanto, utilizaremos como recurso metodológico as análises da chamada sociologia da literatura, bem como a produção nas áreas da Sociologia da educação e da Infância e da Antropologia da Criança."" data-sheets-userformat=""2":10498,"4":"1":2,"2":16777215,"11":3,"14":"1":2,"2":0,"16":10">Esse trabalho é resultado parcial de pesquisa, e tem como objetivo enfocar a infância e a educação na obra da escritora Carolina Maria de Jesus. A autora faz parte da chamada literatura periférica, ou marginal, movimento que surgiu no Brasil a partir dos anos de 1960, e pode ser considerado mais do que um estilo ou gênero literário, pois é uma literatura que denuncia a pobreza e a violência que grande parte da população brasileira vive, por isso, mais do que um gênero ou estilo, pode ser considerada também como um dado sócio histórico. Carolina Maria de Jesus tratou em seu livro Quarto de despejo de diversos temas que denunciam a estrutura social brasileira, dentre esses temas, nos interessa analisar especificamente sua visão sobre a infância e a educação presentes. Para tanto, utilizaremos como recurso metodológico as análises da chamada sociologia da literatura, bem como a produção nas áreas da Sociologia da educação e da Infância e da Antropologia da Criança.